La vérité est dans le vin

Chacun y trouver sa vérité pour ma part, j’y ai découvert ma véritable passion en le façonnant.
Rien ne laissait présager ce parcours, jusqu’au jour, où par les hasards de la vie, je me retrouve les deux pieds dans la terre.
Les pieds dans la terre et la tête dans les nuages.


J’ai commencé par rêver, et en 2014, le rêve
devient réalité. D’abord comme vigneron, puis vigneron- encaveur et pour finir arboriculteur.


Partager un verre de vin reste un moment hors du temps, observer un moment e sérénité, senti un vent
de liberté et goûter au plaisir.


Et là, dans ces instants de rêveries, de découvrir vos véritables envies.


Bonne dégustation

La culture de la vigne: une passion

Je suis arrivé un peu par hasard dans la culture de la vigne, je me suis pris de passion pour le vin. J'ai

suivi une formation et obtenu son CFC en arboriculture et viticulture en 2006.

En tant que vigneron, j'ai le respect des cépages et travaille mes vins sans produits de synthèse. Les trois premiers
millésimes ont été entièrement faits par mes soins, de la vigne à la mise en bouteille.

Pour moi, ce travail est riche, passionnant mais être sur tous les fronts en même temps ne peut garantir
à long terme un travail régulier et de qualité.

C’est pour cette raison, que j' ai décidé pour ce millésime 2018 de laisser l’entière vinification à mon
ami, Julien Fournier.

De cette façon, je pourrai me consacrer complètement à la culture de la vigne et livrer une vendange de qualité.



Cette nouvelle synergie pour développer mon activité de vigneron me permet de proposer deux nouveautés
pour le printemps et l’été: Un Païen cultivé sur le coteau Charratain et une Dôle blanche, un vin d’assemblage, un mélange de Pinot noir et de Gamay.


Sur mes neuf hectares de vignes, quatre personnes travaillent à l’année et, de mai à octobre, des saisonniers sont engagés pour l’effeuillage, l’ébourgeonnage, le palissage, couper les grappes de vignes et faire les vendanges. 


Passionné par le vin, j'ai envie de transmettre mon savoir et ma passion, c’est pourquoi, j'ai  pris un apprenti cette année qui étudie l'arboriculture.

J'affectionne le Païen et la Crête noire qui sont deux cépages de la région, j'aime les cépages locaux, autochtones comme la petit Arvine .


Originaire de Charrat, j'affectionne ce petit coin de pays. Village situé sur la rive gauche du Rhône qui voit le soleil se coucher.

J'aime mettre ce terroir en avant en y cultivant des pinots, gamay diolinoir mais aussi du
païen.

Pour compléter l’éventail de mes  produits, je travaille des vignes sur plus de 8 communes pour en tirer le meilleur de chaque terroir.

Afin de vous faire découvrir ces vins je peux vous accueillir dans mes nouveaux locaux "la
Grange" inaugurés au printemps 2019. Vous pouvez aussi en profiter, pour
célébrer vos anniversaires, mariages...


Vigne - Cave Clément Gay

Dépliant pour commander:

  Dégustations 2019


Le 30, 31 mai et 1 juin portes ouvertes des vins du valais.

11h-19h

1 juin
Atelier dégustation 16h-19 gratuit

6 juin

Initiation à la dégustation 19h durée environ 2h  Frs 65.-

15 septembre
Sushis 14h durée environ 2h  Frs 75.-

18 octobre
Vin et fromage 19h durée environ 2h  Frs 60.-

22 et 23 novembre 

Portes ouvertes d'automne

Le 22 de 17h à 20h

Le 23 de 11h à 19h00


29 et 30 novembre

32ème comptoir du vin à St - Maurice
Le 29 de  17h à 21h

Le 30 de 11h à 19h


1décembre
Accords mets et vins de Noël 13h durée environ 2h Frs 85.-